¿Por qué activar los alimentos? y ¿cómo hacerlo?




Las semillas son plantas en estado latente. Como método de supervivencia de las mismas se encuentran recubiertas por inhibidores o anti nutrientes (ácido fítico y taninos) que hacen que otros animales no se las coman o si las comen que no puedan digerir para no perder su misión, dar origen a una nueva planta.

Las semillas no se van a activar hasta que no se den las condiciones ideales para desarrollarse, por eso es importante activar las semillas! para que podamos aprovechar bien todos los nutrientes que tienen e ir eliminado los antinutrientes que tienen. Es muy normal que sintamos que los frutos secos nos caen pesados si no están activados.

Para que las semillas se activen y sus enzimas despierten necesitamos agua durante determinadas horas (dependiendo de cuánto tarde en absorber el líquido).

Hay algunos frutos secos, que después de separarlos de su cáscara, no los protege ningún inhibidor enzimático. Es el caso de la avellana, los piñones, los pistachos, la nuez de cajú. Incluso en estos casos es recomendable dejarlos en remojo ya que al hidratar mejor el alimento la digestión y absorción de nutrientes se ve favorecida. Al igual que ocurre con los cereales como el arroz, cebada, trigo, etc.

TODOS los frutos secos se activan

¿Cuánto tiempo remojar?

  • Porotos mung, garbanzos y soja: entre 8 y 12 horas, añadiendo limón o vinagre como agente activador.
  • Lentejas: remojar entre 4 y 8 horas, sin agente activador.
  • Almendras: entre 8 y 12 horas, activadas en agua con sal.
  • Avellanas y nueces pecán: entre 4 y 8 horas, activadas con agua y sal.
  • Nueces: entre 4 y 8 horas, activadas con limón o vinagre.
  • Fenogreco: entre 6 y 8 horas, sin activador.
  • Semillas de calabaza: entre 4 y 8 horas, activadas con sal.
  • Semillas de girasol: entre 2 y 4 horas, activadas con sal.
  • Arroz integral o salvaje:entre 8 y 12 horas, activado con limón o vinagre.
  • Avena, cebada y centeno: entre 6 y 8 horas, activando con limón o vinagre.
  • Trigo, mijo y trigo sarraceno: entre 6 y 8 horas, con limón o vinagre.
  • Maíz: de 8 a 12 horas, activado con limón o vinagre.
  • Quinoa: de 2 a 4 horas, activada con limón o vinagre.

¿Cómo activar semillas, frutos secos o legumbres?

Ingredientes

  • Semillas, Frutos secos y/o Legumbres
  • Agua
  • Limón

Instrucciones
  1. Lavar las semillas, frutos secos y legumbres, que deben estar crudas (no tostadas, partidas ni peladas).
  2. Eliminar el agua de remojo, colar y limpiar con agua filtrada (de buena calidad), de unas 3 a 5 veces su volumen, a temperatura ambiente. El recipiente debe ser de cristal, vidrio o cerámica, evitar el plástico, aluminio o metal.
  3. Se puede agregar un activador, para facilitar el proceso. En el caso se legumbres y cereales, una cucharada de jugo de limón o vinagre de manzana. Para frutos secos y semillas, una cucharadita de sal marina. Dejar el remojo el tiempo que sea necesario.
  4. Colar y enjuagar de nuevo con agua limpia (también se pueden agregar unas gotas de limón o vinagre de manzana, para terminar de desinfectar). Desechar el agua de remojo.
  5. Usar o guardar, según el uso que se les vaya a dar. Se pueden deshidratar, tostando en horno bajo (se puede usar un deshidratador), para lograr una consistencia crocante, dejar secar o guardar en la heladera, por 3 días.

Importante: siempre comamos semillas SIN tostar y sin salar. El hecho de comer semillas tostadas implica que los aceites de buena calidad que tienen se van a ver deteriorados, similar que ocurre con una frutar mal realizada.

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