Más calcio, menos lacteos

 



Los lácteos (leche, yogurt, quesos) son alimentos muy acidificantes, tienen grandes concentraciones de proteínas y ácido fosfórico. En cambio, las dietas bajas en proteínas totales y alcalinas tienen un efecto ahorrador de calcio (1), como indica la Asociación Americana de Dietética.

Entonces: si bien los lacteos son altos en calcio, al acidificarnos terminan haciendo que también perdamos calcio de nuestros huesos (cosa que no ocurre con fuentes vegetales).

Los lácteos en niños están relacionados con mayor incidencia de diabetes tipo 1 (2)

Otro estudio relaciona el consumo de lácteos (ejemplo 200 ml por día – 1vaso) con mayor riesgo de cáncer de útero (3)

Uno más así no te aburro, resultados de estudios apoyan la hipótesis de que una ingesta alta de proteínas o calcio (de productos lácteos) puede aumentar el riesgo de cáncer de próstata.”(4)

El calcio se puede obtener de fuentes vegetales que son muchísimo más seguras: Almendras, nueces, Lechuga, las espinacas, las endivias, Brócoli, coliflor, legumbres, Col Kale, semillas de sésamo molidas, tofu, berro, entre otros.


Fuentes:
(1) American Dietetic Association- Postura sobre dietas vegetarianas y veganas.
(2) www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18503496
(3) www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/22397392
(4) www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2391107

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