La vitamina B12 o también llamada cobalamina, por su contenido de cobalto, es una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro, del sistema nervioso, y para la formación de la sangre y de varias proteínas. Es una de las ocho vitaminas del grupo B. Está implicada en el metabolismo de las células del cuerpo humano, especialmente en la síntesis y regulación del ADN; también en la metabolización de los aminoácidos, de los ácidos grasos y de los glúcidos.
Algunas cosas que debes saber sobre esta vitamina
Como menciona el Nutricionista Hernan Maroni, las personas que consumen alimentos de origen animal se suplementan de manera indirecta ya que a los animales de granja los suplementan a través de los alimentos o de manera inyectable con B12. Ellos tampoco obtiene la B12 de manera natural.
También menciona que es importante que las personas que no consumen alimento de origen animal se suplementen directamente.
En definitiva, TODOS debemos suplementarnos de manera directo o indirectamente.
La B12 es indispensable para:
1. La formación de glóbulos rojos, cuya deficiencia puede generar anemia2. Formación de glóbulos blancos, claves para tener un buen sistema de defensas
3. El sistema nervioso, ya que previene incluso el deterioro cognitivo y la perdida de memoria.
¿Cuál es la dosis recomenda?
El Lic. Maroni indica que es importante analizar en sangre cuánto tenemos de B12, siendo el nivel adecuado, más de 400 pg/ml. Al igual que con la vitamina B12, es importante medir la homocisteína, cuyos valores normales son menores a 9 umol/l.
Con valores normales se debe suplementar con 2000 a 2500 microgramos/semana
y en caso de deficiencia 1000 microgramos/día.
Algunas marcas recomendables son: Tanvimil, Polper, Saturn y Jarrow.
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